Как только на часах пробила полночь и четверг 30 апреля сменился на пятницу 1 мая мы радостно выдохнули, что наш вынужденный карантин в стенах Университета закончился и теперь можно выйти на улицу без пропуска, чтобы позвать на помощь несчастному преподавателю кафедры «Предпринимательское право».
Проходя через холл Университета мы взглянули на работающий телевизор и остановились от неожиданности прочтенного в бегущей строке.
Оказывается Заместитель ректора по финансам, и он же по совместительству декан факультета «Государственное устройство», не соблюдал режим изоляции в апреле (шашлык-машлык, подпольные парикмахерские и бег трусцой на месте) и в связи с этим сообщил Ректору о подозрении на нехорошую, но модную сейчас болезнь. Одновременно с этой новостью пиликнул телеграмм-канал в котором всякие конспирологи высказали теорию, что заглянув в Фонд Ректора и обнаружив там только повесившуюся худую мышь, замректора тихо собрал заграничный паспорт и документы на недвижимость и самоудалился на самоизоляцию без последующего выхода на работу в Университет.
Вторая новость в бегущей строке тоже не внушила оптимизма, так как Ректор объявил о продлении нерабочих-рабочих дней и всего остального хорошего и чтобы там все держались. А также предупредил о вреде мяса на шашлыках в эти выходные и тихонечко пригрозил штрафами за поедание оного на природе.
«Причем тут вред жареного мяса на природе?» - подумали мы, но мозг продолжил ассоциативный ряд «Шашлыки – выходные – майские праздники – «Мир! Труд! Май!».
Память вернула нас в детство, когда мы с родителями ходили на праздничную демонстрацию, посвященную празднику 1 мая – дню борьбы трудящихся за свои права. Красиво одетые люди шли колоннами, держа в руках плакаты с призывами борьбы за все хорошее против всего плохого, красные флаги. А рядом с родителями бежали дети с воздушными шариками или с каким-нибудь вкусным угощением, купленным в работающих по случаю праздника магазинах, кулинариях, кафетериях или у лотков уличной торговли. В воздухе витал дух единения трудящихся и всеобщего праздника.
Но, это было давно в той, забытой развитой цивилизации…
Вирус капитализма сожрал единение, разбив общество на «группы по интересам».
Сейчас человека труда вытеснили офисные работники, менеджеры всевозможных видов, самозанятые, частнопрактикующие, инста-коучи, инфоцыгане и прочие не производящие ничего кроме шума в эфире тунеядцы. Душа требовала выхода для ностальгического воспоминания о времени, когда человек труда был уважаем. Короче хотелось выпить за Праздник труда.
И тут мы вспомнили, что кроме нас и запертого на кафедре преподавателя, в здании Университета где-то был трудовик, работавший на полставки лектором по дисциплине «Профсоюзное движение». Мы неоднократно слышали шум из его кабинета, поэтому пошли искать откуда этот звук доносился. Заодно может у него будет инструмент, чтобы помочь запертому на вынужденный карантин преподавателю по дисциплине «Малый и средний бизнес».
Трудовик в нашем Университете был личностью неординарной, выделявшейся из общей массы преподавателей. Ранее мы рассказывали о его драке с лектором по дисциплине «Саморегулируемые организации», после которой его место в университетской столовой было за столом рядом с преподавателями кафедры «Судебного процесса». Хотя надо отдать должное дружбу он водил с преподавателями всех кафедр, и был вхож на эти кафедры, чтобы выполнять небольшие работы по ремонту кафедральной мебели.
В Университет трудовик пришел из школы, где преподавал уроки труда малолеткам. И как он сам говорит ушел из школы, чтобы подправить дела в нашей «консерватории». Хотя злые языки поговаривают, что его выгнали из школы то ли за то, что использовал принудительный труд детей, то ли за спекуляцию, то ли за банальную пьянку. Как говорят дело было в том, что имея доступ к материалам он на своих уроках заставлял детей изготавливать табуретки, столы, лопаты и прочие скобяные изделия для субботников, которые после субботника списывал, как утиль и реализовывал на колхозном рынке.
Злые языки говорят также, что трудовик изготавливал для школы плакаты и штандарты из красного кумача для Первомайской демонстрации. Для этого он выпросил у школы несколько списанных с производства швейных машин и договорился с завучем по учебной работе, что уроки труда у девочек будет вести тоже он. Довольная администрация школы вместе с учителями и школьниками шагала на демонстрациях с кумачами, а на колхозном рынке с того времени стали торговать одеждой под малоизвестным брендом, пошитой из остатков кумача.
Злые языки говорят также, что в свободное от уроков труда и от торговли на рынке время трудовик подрабатывал на Площади, изображая Вождя пролетариата, борющегося с угнетением этого самого пролетариата. С тех пор трудовик в компаниях под горячительные напитки любил изображать не только вождя пролетариата, но и говорил, что как и он теперь относит себя к защитникам, то есть обзывался адвокатом.
Да, надо отдать должное трудовику он был очень речист и из той категории людей – «х*р заткнешь», но надо отметить, что сдавать предмет «Профсоюзное движение» было очень легко, так как лектор-Профсоюз сам рассказывал экзаменационный билет, ставил оценку в зачетку и возвращал ее студенту вместе с исписанными листами со следами отметок от пива и селедки. В листах содержалась его Концепция по переустройству Университета, которую он просил нас изучить и дать свое видение, хотя всегда не дождавшись наших отзывов подкидывал свою Концепцию на различные кафедры и даже пытался подсунуть под дверь кабинета Ректора. Вот и сейчас по всему Университету валялись его листовки.
С Международным днем солидарности трудящихся!
В том числе, трудящихся на телеграм-станках.
Ниже - полный текст резолюции Федерации независимых профсоюзов России.
Для людей понимающих - там есть пара очень занимательных моментов.
Резолюция
Первомайской Профсоюзной акции
Солидарность сильнее заразы
Но надо отдать должное, что начав свою работу в Университете в должности трудовика он выполняя мелкие ремонтные работы мебели, он заслужил быстро доверие у всех кафедр. Поговаривают, что ночами когда в Университете никого нет трудовик сам устраивал эти поломки, подпиливая ножки у кресел преподавателей, кидая в окна камни, завернутые в листы его Концепции. Но всё равно продолжал пользоваться доверием работников Университета.
Однажды, воспользовавшись таким доверием, он в отделе кадров снял оттиск с печати и ночью в своем кабинете труда вырезал из автомобильной покрышки печать, на которой гордо красовалось «Профсоюз всея Университета». На следующее утро, сменив промасляную спецовку на цивильный костюм, в отдел кадров Университета вошел преподаватель по дисциплине «Профсоюзное движение». А на следующий день произошла та самая драка с лектором-СРО. Правда ни ректорат, ни студенты так и не смогли добиться от трудовика ответа, сколько членов в этом профсоюзе, ибо на такие провокационные вопросы он неизменно отвечал "Нас - рать!".
Вспоминая эту историю мы дошли до кабинета трудовика и отрыли дверь. Кабинет находился в цокольном этаже с небольшим окошком под потолком. «А из нашего окна площадь Красная видна!» - любил выкрикивать трудовик на университетских корпоративах.
На самом деле в окошко был виден только кусок красного кирпичного забора нашей университетской ограды за которым находилось здание с кабинетом Ректора. На этом заборе со времен «ЮКОСа» красовалась надпись «Миша – наш Президент!». И хотя кандидат в Президенты давно уже не претендует на пост, а пошитые им рукавицы истлели на складе у завхоза Университета, надпись на стене не блекла, а наоборот каждый раз после весеннего субботника была как новая. Вероятно, любуясь этой надписью, трудовик мечтал, и в своих мечтах видел себя за красной кирпичной стеной в кресле Ректора, ну или, на крайний случай, в кресле заведующего кафедры «Муниципальное право»… Но это было возможно только, если ты играешь за университетскую хоккейную команду "Единые медведи".
Внутри кабинета мы, к сожалению, не застали трудовика. На полу были разбросаны щепки, небольшие поленца, куски металла. В углу тихонько гудел не выключенный сварочный трансформатор. «Сезон шашлыков открыт» - подумали мы. «Да» - мысленно ответил нам трудовик, загружая новенький мангал и вязанку дров в машину. Одежда малоизвестного бренда «POHUY» не только не стесняла его движений, но и идеального подходила для загородного отдыха… С Праздником, товарищи! Праздник продолжается...
Comments