Банкротный Эрос или «Дяденька, дяденька, дай миллион!...»
- БанкротоВред
- 13 апр. 2020 г.
- 7 мин. чтения

Продолжая размышлять как помочь запертому на кафедре «Предпринимательское право» преподавателю по дисциплине «Малый и средний бизнес» мы услышали, как из глубины коридора раздались приближающиеся шаги. Шаги принадлежали человеку с «красивым лицом в хорошем костюме» - старшему преподавателю кафедры «Законотворчества». Остановившись у дверей своей кафедры и посмотрев на разбросанные по коридору листы от работавшего принтера, он посетовал: «Ректор сказал к 17 апреля прибраться…» и стал шарить по карманам хорошего костюма в поисках ключей от кафедры. После упорных поисков, так и не обнаружив ключи, он развернулся и пошел к выходу, сетуя по пути: «Надо вернуться к истокам…».
Мы пытались окликнуть старшего преподавателя, чтобы рассказать о беде, в которую попал запертый на кафедре преподаватель по МСБ, и даже бросили ему в след скомканную бумагу с нашими предложениями о помощи, но он отмахнулся от нас.

Однако у дверей кафедры «Предпринимательского права» он все же остановился, вынул из кармана мелочь и бросил ее под дверь. После поспешил к выходу. Вместе с мелочью из его кармана выпала небольшая записка, которую мы не сразу заметили. Но, заметив ее, подняли и увидели, что это пароль от премиум-аккаунта porn-hub «9 ½ ПМЮФ».
12 апреля в рамках ПМЮФ 9 ½ прошла сессия «Банкротство граждан: вызовы пандемии»
Главной темой обсуждения стал законопроект по внесудебному банкротству граждан, который будет внесен на этой неделе в ГД РФ на второе чтение.
Нам стало интересно, что уважаемый старший преподаватель смотрит на этой «эроюридической платформе» и зашли. Сам хаб представлял из себя собрание уже не молодых стриптизерш юридического бизнеса, которые по привычке своими движениями и томными голосами пытались «завести» публику. В ход шли даже плюшевые медведи…

Однако премиум-аккаунт был не для простого посетителя, тихо удовлетворяющего себя под картинки с экрана, а сценариста одной из студий фильмов «для взрослых».
Модератором сессии был Алексей Владимирович Юхнин, исполнительный директор Службы финансово-экономической информации, группа «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс», основные докладчики – Евгений Николаевич Акимов, управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства, ПАО Сбербанк; Николай Петрович Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Кирилл Олегович Ноготков, арбитражный управляющий, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
«Не плохой состав актеров. Наверно кино будет интересным, с жесткими сценами…» - подумали мы, прочитав титры фильма и погрузились в просмотр. Но, к нашему разочарованию серия оказалась скучноватой и немножко даже унылой. После просмотра вместо твердой уверенности, мы почувствовали даже вялость в некоторых частях организма. Комментарии пользователей под видео тоже говорили о поддельном афродизиаке.
«Мало того, мне представляется весьма странным, что уважаемые мною специалисты своего дела Алексей Юхнин, Кирилл Ноготков и Евгений Акимов сели обсуждать документ, которого не видели! Выходит одобряют: и участие в эроюридическом форуме 9, 1/2 и фарисейство богослова- Николаева, который торгует «котом в мешке» в светлый праздник вербного воскресенья, и ответственность, которую опять взвалят на АУ и СРО за 3000 Серебреников !» - написал Георгий Вячеславович Колташов в своем Фейсбуке.
Действительно, снятый фильм был ремейком недавно выпущенного после первого чтения в Государственной Думе законопроекта о внесудебном банкротстве, который мы смотрели ранее.
Отличие было в том, что в оригинале снимался один актер («Я - сценарист и я - режиссер» как поется в одной популярной песне), а сейчас позвали «массовку экспертов».
В новой версии сценария предлагается иная сюжетная линия. Нет, оговоримся сразу сцены с групповым БДСМ изнасилованием арбитражных управляющих за их же деньги не вырезали, но лица актеров попытались «размыть» намекая, что на их месте могут быть и другие актеры из групп «Нотариат» и даже «МФЦ». Но для последних двух съемки будут бесплатные и им даже могут заплатить. На наш взгляд немного странный подбор актеров.
«Согласно изначальной редакции проекта, внесудебной процедурой граждан должны были заниматься арбитражные управляющие. Ко второму чтению было решено, что также аналогичные услуги смогут оказывать гражданам нотариусы и МФЦ.» - Интерфакс.

Итак, как мы уже говорили ранее сюжетная линия «кино для взрослых» позволяет гражданам подать заявление о своем банкротстве во внесудебном порядке.
Для этого главным героям фильма – гражданам на кастинге нужно соответствовать следующим критериям:
- Гражданин, на момент подачи заявления не имеет дохода и имущества, исключение единственное жилье;
- Размер долга от 200 000 – 500 000 рублей, в исключительных случаях для некоторых категорий граждан минимальный порог задолженности может быть 50 000 рублей;
- Заявление можно подать совершено бесплатно через МФЦ, но только если есть просуженная задолженность, в остальных случаях необходимо привлечение арбитражного управляющего или нотариуса и стоимость данной услуги составит 3 000 рублей.
Насколько мы помним из первой серии фильма, предполагалось, что вознаграждение арбитражные управляющие будут платить сами себе, прогнав их и «очистив от расходов» через "перегонный куб" Фонда внесудебных банкротств.

Об этом сказал и один их главных героев «9 ½ недель ПМЮФ: БДСМ-банкротство», раскрыв некоторые секреты профессии:
«На самом деле, она состоит из официального вознаграждения, установленного законом, арбитражному управляющему. Она складывается из необходимости собирать информацию, касаемую имущества должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, почтовые расходы. Это обязательные публикации в различных изданиях, это затраты на реализацию имущества, если оно, конечно, есть. Это затраты на участие в судебных заседаниях, это подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника, что на практике является непростой задачей, потому что невозможно сделать это в удаленном виде – управляющий должен приезжать в банк» - Кирилл Ноготков.
Однако к его словам мы отнеслись немного скептически, так как они выбивались из хора других сценаристов (либо нам послышалось) и уж тем более противоречили изначальной режиссерской версии фильма. Мы стали смотреть статьи, посвященные выходу первого фильма и обнаружили интервью с самим автором.
"Мой законопроект, который уже был принят в первом чтении, делает эту процедуру:
во-первых - реабилитационной, так как самая главная цель - это избавить от долгов тех, кто реально находится в бедственным положении (ключевое слово - реально); во-вторых, простой и бесплатной, потому что сейчас человек может быть признан банкротом, если он заплатит… 100 тысяч рублей. Это просто лишено всякого смысла.
Конечно, есть еще арбитражные управляющие, которые жалуются на то, что им мало за это заплатят. Кстати, я, как и обещал - прислушался к этому и в новой редакции законопроекта можно будет обойтись и без них.» – депутат Николай П. Николаев в своем аккаунте в ФБ.
«Что??? Как это без арбитражных управляющих?» - воскликнули мы. И вспомнили, что ушедший недавно за забытыми ключами старший преподаватель кафедры «Законотворчество» говорил, что надо вернуться к истокам.
Еще со времен лекций по дисциплине «Истории государства и права» мы помнили, что древние источники права, такие как римский закон «XII таблиц», «Великая Яса» Чингиз-хана и даже Ветхий Завет, не упоминали об арбитражных управляющих, а содержали нормы о распределении имущества сразу между кредиторами.
Выходит, что мы всего лишь вспоминаем исторический опыт наших предков? Может вот он путь «терзаний» несчастного Закона о банкротстве?
"Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу..." - В.В. Путин
«Но будет ли польза от просмотра таких фильмов простым пользователям?» - задаемся мы вопросом на нашей задней парте.
В ходе онлайн-заседания с использованием Zoom было решено, что по общему правилу внесудебной процедурой банкротства смогут воспользоваться граждане, у которых размер долгов составляет 200-500 тыс. рублей, нет имущества, средств существования, есть только единственное жилье, которое нельзя продать для погашения долгов. Изначально предлагалось сделать эту процедуру доступной для тех, чьи долги в совокупности составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Но ко второму чтению было решено предусмотреть пониженный размер долга - от 50 тыс. рублей - для входа во внесудебное банкротство только для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Однако, по словам главы думского комитета Николая Николаева, правительство по согласованию с ЦБ РФ смогут корректировать эти критерии допуска граждан к внесудебной системе банкротства.» - Интерфакс.
Как гласили вступительные титры авторов фильма: Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одним из первых в нижней палате парламента освоил новые технологии и в понедельник 13.04.2020 г. в онлайн-формате рассмотрел поправки в закон о внесудебном банкротстве граждан, его единогласно рекомендовали к принятию путем голосования лайками.
Ну раз лайками одобрили, то наверно все будет хорошо. Наши люди просто так лайки не ставят, под годным контентом хабов и прочих площадок. И мы почти успокоились и даже порадовались за предполагаемых зрителей. По расчетам авторов фильма «9 ½ недель ПМЮФ: БДСМ-банкротство» предполагается охват аудитории в 3,6 миллиона граждан-банкротов. Тем более, что нехитрые расчеты ранее предполагали неплохие кассовые сборы авторам фильма от участия главных героев – арбитражных управляющих.
3000 руб. × 3 600 000 = 10 800 000 000 руб.
Цена бесплатного банкротства, которую заплатят арбитражные управляющие.
Ну или по 1 080 000 руб. с каждого АУ.
"А чтобы «заработать» свои же перечисленные 3000 рублей, АУ должен потратить примерно 3600 рублей на взнос в СРО, налоги и банковские комиссии." – рассчитал Дмитрий Гладышев в обсуждениях в ФБ.
Но это наши теоретические рассуждения. Практика работы покажет кто и кому будет платить кто «сядет на кассу» с 10 ярдами. А пока есть возможность задать вопросы «сценаристу и режиссеру» по будущему фильму «Бесплатное банкротство для всех и пусть никто не уйдет обиженным».
"Друзья, вопрос ко всем моим читателям - актуальна ли тема упрощенной процедуры банкротства граждан для вас? Я готов на следующей неделе, в прямом эфире ответить на ваши вопросы, рассказать о новой системе и главное - послушать вас, ваше мнение, ваши пожелания и рассказ о вашей жизненной истории." – депутат Николай П. Николаев в своем аккаунте в ФБ.
А пока мы читаем комментарии и видим позицию пользователей хаба, которые сомневаются в необходимости выпуска фильма в широкий прокат.
Какая реабилитационная направленность при внесудебном списании долга с «драконовскими» последствиями нашего закона ?!?!?
В самой этой идее столько противоречий с действующей Конституцией РФ, а если учитывать предлагаемые к голосованию поправки в Основной закон, то за такие поправки горе-законотворцев надо привлекать к ответственности за попытку антиконституционного переворота! Тут и ВНЕСУДЕБНОЕ лишение кредиторов прав на их имущество (противоречие ст.35 Конституции РФ), и ВНЕСУДЕБНОЕ лишение граждан частных прав без суда и следствия (противоречие ст.ст. 2,19, ч.1 ст.21, ч.1 ст. 23, ст.27, ст.32, ст.45, 46, 47, 48), и ПЕРЕДАЧА СУДЕБНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ непонятно кому (противоречие главе 7 Конституции РФ)!
Суть закона со слов Николаева сводится к следующему- заплати 3 тысячи рублей, «кинь» кредиторов и себя обреки на пятилетние страдания! Не боится наш председатель комитета, что когда народ разберётся в его «творчестве», и должники, и кредиторы проклянут имя его и весь род ?!?! – возмущен пользователь с ником «Георгий Вячеславович Колташов»
Ну, наше мнение, уважаемый Георгий Вячеславович, (нам передали Вашу записку, кстати), что если законотворцы решили вернуться к истокам (и обратились к древним источникам права), то они не забудут внести в законопроект и норму из Великой Ясы Чингиз-хана.
26. Кто возьмет товар и обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, того предать смерти после третьего раза.
Ну, а мы пока будем думать, как же помочь запертому на кафедре преподавателю по дисциплине «Малого и среднего бизнеса». Теми более, что мы теперь и сами не можем покинуть Университет без специального пропуска, который не удалось скачать с повисшего портала госуслуг.
А принтер на кафедре "Законотворчества" всё продолжал шуметь окончательно заглушив стоны запертого преподавателя...
С уважением,

Юрий Федоров, нам кажется Вы сейчас обидели товарища Ноготкова (на "господина" не тянет, хотя старается), назвав его "арбитражный управляющий". Помнится он сам себя называет "Главный арбитражный управляющий".
>>ПЕРЕДАЧА СУДЕБНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ непонятно кому (противоречие главе 7 Конституции РФ)!
Ну так подобное уже было проделано при введении "института финансового уполномоченного", который теперь в полном смысле вершит суд по спорам между потребителями и финансовыми организациями.
Даже процессуальные сроки умудрились изменить без изменения ГПК.
И все утерлись.
А теперь эта же шайка лезет в новую тему : Служба финомбудсмена РФ может включиться в медиацию по делам о банкротстве граждан через свою цифрую платформу - Воронин https://fedresurs.ru/news/62817ff3-6e93-4a7f-a038-10ee4975c112?fbclid=IwAR3CFf8mkZQ866iHPb7SOi82xwGs32xOdqmCLNn62cQlgG50tuJP8kiV-OA&attempt=2
Теперь, во имя "высших ценностей", у кредиторов будет изыматься имущество без суда. Арбитражные управляющие будут выполнять принудительный, запрещённый рабский труд.
Решение проблем Сбербанка и других, теперь будет производится за счёт личных денег арбитражных управляющих.
Юхнин, как получатель денег ЕФРСБ будет всегда, везде ЗА публикаций больше, чаще, толще, дороже... Молодец!
Ноготков, сядет в любой президиум и будет кивать всякому бреду изображая фигуру арбитражного управляющего:"Мы Арбитражный управляющий... горячо поддерживаем... одобряем... готовы взять повышенные обязательства...".
Хочется спросить депутата Николая Петровича Николаева:"Николай Петрович скажите, как дожив до такого возраста, Вы сохранили непосредственность и разумение 14-ти летнего ребёнка?".
То что обсуждали, это не внесудебное банкротство граждан, это банальное прощение долгов не имеющее отношение к закону к институту банкротства.
Поэтому, внесудебное банкротство (прощение грехов), логично передать…