Зайдя рано утром в Университет, чтобы узнать расписание занятий на предстоящую зимнюю сессию, мы застали интересную сцену. Наша университетская уборщица баба Маня вглядывалась в стену коридора, потом начинала стирать надпись, сделанную аэрозольным баллончиком. И при этом негромко причитала: «Раньше хоть приличное писали «Цой – жив!», а сейчас похабщина какая-то… А ведь с виду приличные люди… Интелихенты…». Присмотревшись к стенам, мы удивленно обнаружили надписи красной краской «РССОАУ – жив!», «Даешь арбитражную вольницу!», «РР и ОРПАУ – на мыло!», «Саморегулирование is dead».
Честно признаемся: мы не разбираемся в современном искусстве по причине его элитарности, поэтому не можем оценить всю полноту замысла «малевичей», испортивших стены. Но разобраться в произошедшем постараемся.
Оглянувшись назад во времени, мы вспомнили, что недавно на стенде для объявлений был вывешен Приказ Администрации Университета от 18.11.2019 г. об увольнении одного из преподавателей кафедры саморегулирования за плохое поведение и несоответствие статусу нашего солидного учреждения.
"18 ноября 2019 г. Росреестр разместил на своем сайте информацию о том, что Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих утратил статус национального объединения.". (из Заявления Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих от 22.11.2019 г.)
В университетской курилке много обсуждали этот приказ и причины его появления, высказывались разные версии. По одной версии уволенный преподаватель за последние десять лет работы в Университете не проявил себя ничем, кроме шумных застолий, на которые не пускал других преподавателей, выкладывания картинок с фотками из бизнес-класса в самолетах, постоянных ссор с преподавателями других кафедр (мы вспомнили про его драку в университетской столовой с трудовиком). Кто-то говорил, что ранее видел уволенного преподавателя, скачущего по коридорам на деревянной лошадке в наполеоновской треуголке с криками «Я – Главный АУ!», но мы в это не верим: не в Питере живем и не вдоль Мойки гуляем, чтоб заниматься историческими реконструкциями.
Ходили слухи, что уволенный стал тырить мелочь по карманам пальто и плащей в гардеробе, чем были недовольны младшие сотрудники кафедры саморегулирования и массово пожаловались преподавателям кафедры судебного процесса и потребовали призвать к порядку уволенного и возвратить им честно нажитую мелочь. То ли они не громко жаловались, то ли преподаватели кафедры «Судебного процесса» в тот момент были больше заняты выбором нового заведующего кафедрой (наше уважение и искренние поздравления с назначением, Вячеслав Михайлович!), но в итоге их почти всех не услышали. За исключением одного «уральского пельменя», который показал из Екатеринбурга такой кукиш уволенному преподавателю саморегулирования, что его увидели в Москве в первой и второй инстанции суда. Мы с интересом наблюдали эту историю и поделимся впечатлениями в следующий раз. А пока все зашили в пальто и плащах карманы, так сказать во избежание.
Так же в курилке университета обсуждали другие заслуги и личные качества уволенного преподавателя. Характером он был мягок и кроток, но вероятно из-за лени и (но, мы в этом сомневаемся) глупости не хотел особенно ни с кем дружить. Консультаций студентам по их проблемам в учебе не давал, с преподавателями кафедры «Государственного контроля и надзора» предпочитал не спорить, в законотворческом процессе участвовал неохотно и любил перекладывать эту работу на друзей, считающих себя «экспертами». В итоге рожденные «экспертами» законопроекты и другие проекты (кодексов, наставлений для должного поведения студентов и проч.) были недоношенными, нежизнеспособными, вызывали отторжение у профессионального сообщества или желание у преподавателей кафедры «Законотворчества» подальше спрятать «это».
Один такой законопроект, презентованный уволенным преподавателем в 2018 году в Государственную Думу, так и остался там без рассмотрения до настоящего времени. Другой презентованный уволенным преподавателем проект Дисциплинарного Кодекса АУ стал эпичным «пуком в Вечность», о чем почти неделю бурлил Фейсбук . Мы тоже ознакомились с данным проектом Дисциплинарного кодека и, честно говоря, удивлены его «сыростью» и компиляцией «на коленке». Даже в университетском туалете надписи на стенах более лаконичны и конкретны и не позволяют двояко толковать посылы. В итоге презентовавший Дисциплинарный Кодекс «эксперт» и был направлен в соответствии с надписями в туалете.
Но, это всё рассуждения о причинах увольнения преподавателя саморегулирования, обсуждавшиеся в курилке.
На наш взгляд (хотя признаемся честно, мы подслушали это в кабаке, где подгулявший преподаватель-трудовик праздновал увольнение «коллеги», заказывая цыган и «едем в нумера»), последней каплей терпения Администрации Университета стала длящаяся история с выяснением «у кого указка длиннее» между НацСРО и ОРПАУ. Эпическим итогом этих измерений стал обоюдный плевок преподавателей друг в друга, переданный через третьих лиц.
Решив прекратить спор «кто главный на рынке регулирования банкротства», а точнее под кого должны уйти тысячи арбитражных управляющих РССОАУ обратилось в прокуратуру с письмом о проверке легитимности Общероссийского профсоюза. Проверка прокуратуры ничего криминального в деятельности Профсоюза не выявила (а как еще? Конституционное право граждан на объединение свято и мы это уважаем). Профсоюз вовсе не обиделся, но так как он выходец из простого народа, то ответный «плевок» в НацСРО получился мощнее – проверка Росреестра на соответствие РССОАУ статусу «национального объединения». Итогом проверки явилось решение Росреестра исключить РССОАУ из реестра как «национальное объединение».
Да уж, неандертальцы в шкурах завалили первого динозавра… Хотя они потом всячески стали отнекиваться, чтобы не участвовать в его похоронах. Наступила новая эра: более жизнеспособные объединения стали выходить на первый план – ОРПАУ, РОСАНТИ, Партия…
Но почему же появились надписи на стенах Университета?
Оказывается динозавр не умер (а может так и было задумано?) и стал приспосабливаться к новым климатическим условиям. Да и второй динозавр (НСПАУ) стал проявлять интерес к освободившейся поляне.
В итоге одновременно произошли три события (как нам кажется случайно).
Во-первых, РССОАУ 28.11.2019 г. срочно провело заседание Совета РССОАУ на котором было принято решение об объединении с НСПАУ. Слиться в едином порыве...
Во-вторых, НСПАУ 28.11.2019 г. участвовало в Конференции «Банкротство. Реальность и перспективы», проводимой под крылом РОСТЕХа в «Плешке», где заявило о своих амбициях на статус НацСРО.
В-третьих, руководители трех СРО объявили всеобщий сбор СРО 29.11.2019 г. на «горе Совета» для выбора нового Акеллы.
В общем намечается буря.
Что же качается простых арбитражных управляющих, не имеющих отношения к управлению в СРО или НацСРО, то скорее всего их жизнь не сильно изменится и тем более не в лучшую сторону.
Ведь игры в «кто более национальное объединение» - это борьба за власть над рынком банкротств. Если бы «Закон Скрипичникова» не был положен «под сукно» и принят в 2018 году, то мы бы имели иную реальность.
Национальное СРО (а по «Закону Скрипичникова» это было бы только РССОАУ) выдавало бы «ярлыки на княжение» простым СРО. Без членства в НацСРО, простое СРО АУ подлежало бы ликвидации с передачей компфонда в НацСРО. НацСРО свои решением могло бы исключать СРО, лишая их статуса. Ничего не напоминает? Погуглите практику восстановления АУ, исключенных из СРО. Таким образом, о «независимости» руководителей СРО АУ можно забыть. Для «придонных рыб» - простых АУ это было бы дополнительное давление (хотя и не сильное по сравнению с уже существующим давлением), дополнительные расходы на содержание аппарата НацСРО, дополнительные риски, связанные с лишением СРО статуса и необходимостью смены СРО.
И тут у нашей задней парты традиционный вопрос: если СРО и НацСРО некоммерческие организации, не имеющие своей целью извлечение прибыли, то кто оплатит принесенный официантом счет за «вольницу саморегулирования»?
В глубоких раздумьях над этим вопросом мы вышли из университета и столкнулись у входа с неприметным человеком. Мягкий вежливый голос «Доброе утро. Как пройти в Отдел кадров?», костюм и уверенность в походке выдавали в нем человека с большим опытом работы гос.чиновника в сфере регулирования. «Наверно пришел устраиваться на работу» подумали мы, так как место на кафедре саморегулирования пока вакантно.
Но, мы подумаем об этом позже. Впереди зимняя сессия и Новый Год...
Comments